新潟 Komachi 7月号 掲載! 冷蔵庫収納 のコツ


新潟県の情報誌「新潟Komachi」7月号に
我が家の冷蔵庫の中がドーーンと掲載されてます

「料理好きのための整理整頓ノウハウ」
という特集で取り上げて頂きました
まき流の冷蔵庫収納のコツやポイントが載っているので、
ぜひ読んでみて下さい
冷蔵庫を含め、キッチン周りの収納は
主婦の悩みですよね
毎日使うからこそ、
快適に気分よく料理が出来るように
これを機に変えてみませんか
せっかくなので、掲載されなかった部分を
大公開しちゃいます

卵入れ


付属の専用ケースに、
卵を一つ一つパックから入れ替えるの、
地味に面倒じゃないですか
我が家は卵の消費が激しいので、なおさら
なので、専用ケースは外してしまい、
卵パックの蓋だけ取って、そのまま入れてます

冷凍庫一段目


冷凍庫は三段になってます。
一段目は主に肉や魚を冷凍する場所として利用。
ステンレス板の上にのせて冷凍すると
短時間で凍ってくれます

冷凍庫二段目


二段目はカットした食材のストック入れ。
保存容器を使うと、中身が少なくなっても、
占めるスペースは変わらないので、
ジッパー袋を使ってます
袋だと、中身が減れば折りたため、
その分、スペースが生まれて広く使えるように

冷凍庫三段目


三段目は肉や魚などの冷凍品入れ。
見えにくいですが、100円ショップで買った、
伸縮出来る仕切板(ブックエンドみたいなの)を
左右に入れてます。
前まで、ダブルクリップの目印は
付けていなかったのですが、
インスタで見たのを真似してみたら、快適
引き出して上から見た時に、
肉の種類が一目瞭然
魚や油揚げも作ったけど、
これは見て判別できるから、
いらない気がしてるこの頃です
 
これを読んで、我が家もと思ったあなた
一気に全部変えようとすると、
すごーく大変です
まずはドアポケット!野菜室の上段!…
など、1カ所ずつ攻めるといいですよ〜

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です