p1070890

11月の男子限定料理教室
「Men’s Kitchen」を開催しました

Men’s Kitchenは無期限のスタンプカードがあります
(1回参加で1スタンプ)
10個たまるとプレゼントを差し上げています

p1070818
今回、達成したKさん
家で必ず復習する料理男子なので、プレゼントが大活躍しそうです

コンスタントに来られている方は
1年ぐらいで10回参加できますが…
忙しい世代(20〜40歳代)を対象としている
Men’s Kitchenなので、忘れた頃に達成
という方もチラホラと

カードは無期限なので、かなり間が空いても、
ちゃんとスタンプがたまるようになってますので、
久しぶり〜の方もご安心下さいね

さて、今月は中華料理。
シュウマイ包みは全員が初めて!とのことで、
肉を刺して、クルッとする
(参加した人にしかわからない
簡単に綺麗に包める方法を伝授

p1070847
シュウマイの包み方を真剣な眼差しで見つめます

初めてのシュウマイ包み
ワイワイと楽しそうに作業する姿が印象的でした

p1070867

p1070871

p1070878

 

炊飯器で作る中華おこわ

p1070834

この後、ハプニングが勃発
出来上がりサインを確認して、
蓋を開けたら…
炊けてなかったんです
中は温かいのに水が残ってて、
お米もジャリジャリ

慌てて、調理室にある様々な道具を駆使して
食べられるように

鍋底が焦げたので、ちょっと燻された香り付きに
なってしまいましたが
最終的にはモチモチの中華おこわが完成

p1070892

帰宅してから、家で炊いてみたのですが、
普通に炊けました
(何度か試作してるので、当たり前だけど)

色々と調べてみると、具材が多すぎる
米の対流が出来ずに上手く炊けないことがあるみたいです。
今回、倍量にして、まとめて炊いたのが失敗の原因かな?!
と思います。

バタバタしてしまい、すみませんでした
が、アシスタントさんとあたふたしている間に、
みんなは洗い物を済ませ、片付けを進めており…
手際のよさに感動しました

料理は作って食べるだけでなく、
片付けも含まれます。
それを手が空いた時に、効率よく進めることも
身についているようです

 

さて、来月は今年最後のMen’s Kitchenになります。
12月11日(日)に開催予定です。
クリスマスっぽいメニューを考えていますよ〜
募集開始まで、スケジュール調整してお待ち下さいね