レシピ考案 への想い

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「食」に関する様々な仕事をしている中で、
主軸となっている レシピ考案
「多くの人に活用されてこそレシピは活きる

という思いで、仕事をさせて頂いています。
どんなに美味しくても、どんなにオシャレでも、
見た人に作ってもらえなければひとりよがり
一生懸命に考え、試作を何度も繰り返して
生まれたレシピは、
わたしにしたら子どものような存在なんです
手元を離れた後(公開された後)、
みんなの人気者になっていたり、
繰り返し作ってもらえたり…
そんな活躍を見るとすごく嬉しくて
レシピ考案の醍醐味でもあります。
我が子が活躍するのを喜ぶ母の気分(笑)
松丸まき考案レシピは
「身近な食材で、目新しく、簡単!」

身近な食材

アンティーチョーク、リコッタチーズ、ケッパー…
何それ??
近所のスーパーで見たことないんだけど!?
買っても残りはどうするの??
そういうのは使いません
新潟県はそこそこ都会ですが、
高級食材を扱うお店(成城石井や紀ノ国屋など)、
ほとんどありません
食材を揃えるのに奔走して、
料理を作る前に疲れちゃうと、
我が子の活躍が見られないので、避けてます
冷蔵庫に普段から入ってるような食材や、
近所のスーパーで揃えられる食材を意識しています

目新しい

普段はこうやって食べるのが当たり前!
と、思われてる食材も、
違った味付けや組み合わせをご提案
今回の食育セミナーで人気だった
「美腸ところてん」がまさにソレ。
ところてんって三杯酢と青のり、からしが定番ですが、
そこを身近な食材を組み合わせるだけで、
あら不思議ビックリ美味しい
食事は毎日ですから、だんだんとマンネリ化してきます。
そこに目新しいものを入れると、ちょっと楽しくなります
せっかく食べるなら、楽しく美味しくね

簡単

わたしも家に帰れば主婦です。
毎日の食事作りが嫌になることもよく分かる!
だから、簡単で美味しいレシピがすごく助かるんですよね
凝ったものは時間のある時、
イベントの時しか作れません
手間暇かければ、より美味しいのは誰よりも理解してます。
でも、みんなから求められてるのはそこじゃない。
だから、計量もわかりやすく統一したり、
調理工程もなるべく簡略したレシピにしています
逆に、書いてあることぐらいは省かずにやって下さい(笑)

なぜ想いを綴るのか

松丸まきが考案するレシピはこのように、
みんなの家で愛用されるレシピが基本ですので、
「レストランみたいな本格的なもの」
「豪勢なすごもの」
を期待してる方には向いてませんので、あしからず
この間の「大人の食育セミナー」で配布したレシピ(写真)が
想像以上に大好評で、
連日Facebookにみんなが作った料理が投稿されているのを拝見し、
今までちゃんと伝えてなかった レシピ考案 の想いを綴ってみました
今後も松丸まきレシピのご愛顧をよろしくお願いします
毎月、栃尾油揚げの レシピ考案 もしています。
日々の料理のヒントになれば嬉しいです
あげ家松兵衛ホームページ(クリックで見られます)

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