5月・Men's Kitchenレポ

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5月のMen’s Kitchenは珍しく
参加者が少なかったので、
わたしの目が行き届き
個別フォローが出来たので、
満足度の高いレッスンになりました
今回のメインは
「魚をさばく」
敬遠されがちな魚ですが、
初心者でも簡単に出来る
手で開く方法を
お伝えしました
とても真剣な眼差しのメンバー達
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2尾目になるとコツを掴み
綺麗に手早く出来るように
おしゃべりする余裕も出てきます
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人数が少ないため、
調理道具に余裕があり、
自分の分はすべて自分で作ることに
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人任せに出来ないので
真剣そのもの
いわしの蒲焼き丼
きゅうりの酢の物
と、和食でしたので
調味料の選び方や違いなども
味見を交えながら
お話しました
宝酒造さまよりご提供頂いた
「料理のための清酒」「本みりん」
なんと各1本ずつ、
みなさんにもプレゼント
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「みりん」をなめた時の
みなさんの感動ぶりがすごかった
本物のみりんは飲めるぐらい
美味しいんですよね〜
ちゃんとした調味料は
料理の美味しさはもちろん、
出来ばえも変わりますからね
ちなみに宝さんの「料理のための清酒」は
食塩無添加なので、塩加減を邪魔しません
宝酒造さま、ありがとうございました
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さて、次回のMen’s Kitchenは
初の試み「コラボMen’s Kitchen」
まちなかキャンパスを飛び出して、
栃尾のレストラン「アルベーロ」さんにて
ピッツア釜焼き体験をします
6月22日(日)開催です。
募集開始までしばらくお待ち下さい

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