ポークピカタ

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【おうち de くびれしぴ】
(糖質制限レシピ)
子どもの頃よく母が作ってくれた
ポークピカタ
昔は定食屋さんのメニューにも
あったりして、
よく口にしてたけど…
今、ポークピカタって
見かけないですよね
そんな幼少期の
なつかしメニュー。
気が付けばくびれしぴに最適
絡める卵に粉チーズを入れる事で
コク、旨味、香ばしさが出るので
ケチャップやソースをかけなくても
そのままで美味しいですよ
ソース類の糖質、意外と高いですからね〜
 
●ポークピカタ●
<材料>1人分
豚薄切り肉 150g
卵 1個
薄力粉 8g
粉チーズ 5g
塩・ブラックペッパー 少々
油 少々
<作り方>
①豚肉に塩、ブラックペッパーをふり、
両面に薄力粉をうすーくまぶす
②バットに卵、粉チーズをいれてよく混ぜる
③②の卵液を①の豚肉の両面にからめる
④油をひいたフライパンで③を焼く
(余った卵液は上からかける)
<栄養価>
糖質:6.4g たんぱく質:36.4g
薄力粉をまぶすことで、
肉にたっぷり卵液をからめられ、
さらに焼いた後、肉から卵が剥がれるのを
防いでくれます。
うっすらで大丈夫ですよ。
栄養価計算するために計量してみたところ、
8gでしたが、肉の周りにも飛び散って
口に入らなかった分もあるので、
もっと少ないかも
今回は豚ロースを使いました。
お好きな部位でどうぞ
添えてある、アンチョビキャベツが
美味しくて、お酒が進み過ぎた〜

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