卯の花ココア蒸しパン

P1040115
【おうち de くびれしぴ】
(糖質制限レシピ)
こちらのレシピは、以前
「おうちdeくびれしぴ料理教室」
で作って、好評だった一品
先日、ラジオ収録の為に
アナウンサーさんが家に来られたので
お茶請けに出したところ…
非常に気に入って下さり、
ラジオでレシピを紹介するという流れ
(使われるかはわかりませんが
今週、放送されてます
砂糖や小麦粉タップリの
お菓子代わりにもおすすめです
●卯の花ココア蒸しパン●
<材料>400ml保存容器1つ分
おから 100g
ラカント 20g
卵 2個
ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
①ボールに卵以外の材料を入れ、よく混ぜる
②①に溶いた卵を入れて混ぜる
③②を耐熱保存容器に入れ、蓋を乗せて(閉めない)
電子レンジで3分ほど加熱する
(表面が乾いた感じになればOK)
④ふたを閉めて放冷し、冷めたらカットする
<栄養価>
糖質:ラカント分除いて0.3g たんぱく質:20.3g
※ラカント(甘味料)は血糖値を上昇させない甘味料です
お好みで砕いたアーモンドやくるみを
入れても美味しいですよ
アナウンサーさんにお出しした時は
ダイスアーモンドを入れました
冷凍保存出来るので、
まとめて作っておくとサッと
食べられて便利
くびれしぴ始めたばかりの頃は、
主食代わりによく食べていました
慣れた今は、主食が無くても
違和感が無いので、
登場回数が激減しましたが
改良版をアップしました

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です