豚ばら肉と白菜のミルフィーユ鍋

2014-01-07 16.48.42 2
【おうち de くびれしぴ】
(糖質制限向けのレシピ)
アッサリとしたものが食べたいな~
手の込んだ料理作りたくないな~
そんな時におすすめ
●豚ばら肉と白菜のミルフィーユ鍋●
<材料> 2人分ぐらい
豚ばら肉(スライス) 300g
白菜 1/4玉(250g)
酒 大さじ2
お好みで醤油、柚子胡椒など
(市販のポン酢は糖質量が高いので
糖質制限を意識している方は
<作り方>
①白菜の葉を1枚1枚にばらす
②白菜→豚ばら肉→白菜→豚ばら肉→白菜と重ねる(残りも同じく)
③②を5㎝幅に切る
④鍋に③を立てて詰める
⑤酒をふり、蓋をして中火で10分加熱
⑥食べる時に醤油などで味をつける
<栄養価>記載量
糖質:5.8g  たんぱく質:42.3g
我が家は大葉にんにく醤油
(大葉とにんにくスライスを醤油に漬けておいただけ)
をかけて食べます
これがメチャクチャ相性がいい
耐熱容器に入れてラップをして
電子レンジでも作れます
某メーカーのCMのように
「だしの素」なんて入れなくても白菜の甘さ&豚肉の旨味、
酒が肉のくさみを消してくれて
これだけで十分美味しいですよ
(写真は加熱前のものです)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

前の記事

糖質OFFな大根カレー

次の記事

栄養セミナー開催します