「長岡うまいおかずコンテスト」に出場します!

「長岡うまいおかずコンテスト」の書類審査を突破し
決勝の試食審査に進むことになりました
【長岡野菜を使って「女子会で食べたいシメご飯」】
というのがテーマ。
長岡野菜の糸瓜を使って女子が喜びそうなカワイイ
創作料理を出品しました
糸瓜(いとうり)って知ってますか?
わたしは新潟に来て初めて調理&食しました
字のごとく、糸状のかぼちゃ
別名 そうめんかぼちゃ 錦糸瓜 などと呼ばれます。
茹でた後、ボロボロほぐすの楽しい
そうめんみたいに糸状になってほぐれます。
そのまま食べるとほのかに甘くシャキシャキした食感が特徴
酢の物、サラダに使うのが普通らしいですが
我が家は炒めて食べたり、冷やし中華に乗せたりもしてます
コンテストではこれをマリネ風に味をつけて、
混ぜご飯に乗せちゃいます
完成品の写真は終わったらアップしますね
今回のコンテストは一般の方から100名の試食審査員を募っての開催。
前回のお菓子コンテスト
とは規模が違って今からビビッてます
ちなみに、試食審査員は工場直送ビールを飲みながら
審査出来るんです
他に【ビールにもあうおかず】というテーマの部門もあるので
ビールに合うおかずが揃ってますよ~。
まだ審査員の募集をしてると思うので、
お時間ある方は是非食べに&応援にいらして下さい
詳細や応募方法は長岡市の市政だより8月号21ページに
掲載されています
《追記》
わかりやすい専用ページがあります
こちらから申し込みも出来ますよ
http://nagaoka-jc.or.jp/kuole/events.html

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です