新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

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砂肝

砂肝のコリコリした食感がたまりません 砂肝は鶏の胃袋の筋肉の部分。 低脂肪な上にレバーなどとは違って臭みもほとんど無いから調理もしやすい のに大抵売れ残って割引シールが貼られています ま~わたしは嬉しいんですけどね 義母 …

韓国料理

年末に2泊3日で韓国に行ってきました 旅といえば食べ物ですよね 定番の石焼ビビンパやチヂミ、焼肉などを堪能してきました ↑はフードコートで食べた「スンドゥブチゲ」(豆腐チゲ)です。 右の鉄鍋、グツグツと沸騰状態で運ばれて …

ちょっと変わった

ブッシュドノエルを教えてもらいながら作りました。 フランボワーズのムースの中にピスタチオのムース、 フランボワーズのジャム、ピスタチオのスポンジが重なっています たまにはこんな風に変わったブッシュドノエルもいいですね

ポットラックのクリスマスパーティー

冷めても美味しいもの・・・残らないように・・・食べやすいように・・・ アレコレ考えて『牛肉まぜご飯』を作り クリスマスパーティーに行ってきました ボールに“どどーーん”って盛って、好きなだけどうぞ ってすると食べかけ(取 …

ゆず酒

今年は梅酒をやめて、ゆず酒を作ってみました 皮と実に分けて漬け、皮は10日ぐらいで取り出すらしいです。 皮は砂糖で煮る予定 パウンドケーキに入れたら美味しそう 実は3ヶ月ぐらいしたら取り出すらしい。 ゆず大好きなんで出来 …

ハロウィン

ここ数年の間に『ハロウィン』が定着してきたと思いませんか 子どもが通う小学校でも英語の授業に絡めてハロウィンを楽しむ行事をしています。 ちゃんと仮装までして校内をねり歩きます 今年はちょうど日曜日ということもあり、 近所 …

グルコサミン

ぐるぐるぐるぐる グルコサミン せたがやそだちのグルコサミン♪ CMから流れてくるこの歌が耳に残って気になるこの頃 最近よく『グルコサミン』って聞くけどなんだろう? 試験勉強のついでに調べてみました グルコサミンは糖の一 …

胡桃のキャラメリゼ

前からずっと気になっていたお菓子をやっとつくりました 『胡桃のキャラメリゼ』 明日、スペシャルティコーヒーを頂くことになり・・・ 「一緒に食べたら絶対合う」 って急に思い立ち、疲れているにもかかわらず 夕食後にゴソゴソと …

初仕事

本日、2010年10月10日『Happy Food Company』としての初仕事でした お客様の自宅に行って料理を教える『出張料理教室』です。 「ホームベーカリーは持っているけど、形成して焼くパンは作ったことが無いので …

味覚の秋

秋の食べ物といえば何ですか? 我が家の食卓には「栗ご飯」や「さんまの塩焼き」、「大学芋」 梨やブドウ、リンゴなどの果物が連日のぼっています 旬なので美味しいのはもちろん、安いので家計にもやさしい そして旬の食材はそうじゃ …

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