新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

ブログ

お待たせいたしましたー

男性のみなさま、お待たせいたしました 市政だよりにも掲載されているのでご存知の方も多いと思いますが、 男性向け料理教室「Men’s Kitchen ~目指せ料理男子!~」を 10月より開講します あちらこちら …

トラピストバター

ずーーっと食べてみたかった「トラピストバター」 出張で北海道に行った夫に買ってきてもらい ようやく口にすることが出来ました 口の中に広がる芳醇な香りとコクがおいしいぃーーー 脂の塊なのにしつこくないので にバターをのばし …

コンテスト写真

先日の「長岡うまいおかずコンテスト」の写真を 頂いたので 食生活推進委員のお姉様方と調理中 みんなが細心の注意を払って盛り付けてくれた撮影用 審査員席用 受賞後ホッとして友達と歓談中 (いつの間にか撮られてました) 調理 …

コンテスト終了

昨日、以前告知した「第2回長岡うまいおかずコンテスト」に出場してきました このコンテスト、試食審査員が【一般市民100人】ととてつもなく多く、 もちろん自分で調理するので時間内に作れるのか 不安で不安で仕方なかったです …

懐かしき離乳食

昨日は出張教室「離乳食講座」のお仕事でした 離乳食は食材の硬さや大きさを時期によって 変えていかなければならないので、 見て、食べて理解してもらえるようにおかゆと人参の離乳食を持参。 久しぶりすぎて、ちゃんと作れるか心配 …

「長岡うまいおかずコンテスト」に出場します!

「長岡うまいおかずコンテスト」の書類審査を突破し 決勝の試食審査に進むことになりました 【長岡野菜を使って「女子会で食べたいシメご飯」】 というのがテーマ。 長岡野菜の糸瓜を使って女子が喜びそうなカワイイ 創作料理を出品 …

報告・「第2回 女子力がアップする料理教室」

「第2回女子力がアップする料理教室」無事に終わりました オシャレで、簡単で、美味しくて・・・ということで 今回はナン&キーマカレーを作りました。 まずはナン作りからスタート グループで協力して生地をコネコネ      最 …

パプリカ

我が家の畑で収穫したパプリカです ぐらいの大きさがあります。 スーパーで売られているパプリカのほとんどが 韓国産やオランダ産です 生食することが多いので残留農薬のことを考えると 輸入品は抵抗があり、手にすることはほとんど …

流しそうめん

「流しそうめん」と言うより 「そうめん流し」の方がしっくりくる作りですが いつものそうめんなのに数百倍おいしく感じるから不思議 雰囲気も美味しさを左右しますね こちらの記事も読まれています 長岡 アオーレ 流しそうめん …

パンダ焼き

新潟県のB級グルメとして 最近TVで話題の 「パンダ焼き」を目指し 弥彦まで自転車で行ってきました 皮が白くてモチモチで中には 弥彦むすめ(枝豆)餡が入ってます モチモチ食感とずんだの組み合わせ 美味しかったです 今日の …

Copyright © Happy Food All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.