新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

ブログ

牡蠣のオイル漬け

昨年からハマっている「牡蠣のオイル漬け」 今年も大量生産&大量消費中 新潟はここのところ雪が続いています。 そんな時は買い物に行くのも一苦労 そこでこの牡蠣のオイル漬けと 家にあるストック食材を組み合わせて 買い物に行か …

キッズシェフ・レポ【1】

見附中央公民館で開講中の こども料理教室「ぼくも!わたしも!キッズシェフ」で 講師をしてきました 大雪だし、材料準備も先方にお任せで 気になっていたこともあり早めに家を出発 広い道を選んで行ったからかスムーズに到着。 準 …

お菓子教室レポ

年明け前にお知らせしていた 与板地域勤労青少年ホームでのお菓子教室に 講師として行ってきました 参加者さん一人で最初から最後までの作業を すべてやってもらうスタイルでしたので デモンストレーション中はみなさんとても真剣 …

Men’s Kitchenレポ【4】

今日は深々と雪が降る中、4回目のMen’s Kitochenでした そんな天候の中、参加して頂きありがとうございます 年末年始で太った?!体を戻すため、 和食でローカロリーなメニュー 豚肉と白菜のミルフィーユ …

新年

明けましておめでとうございます 今年もHappy Food Companyをよろしくお願い致します 今日が仕事始めと、遅めのスタートで ご挨拶も今更という感じですが 年末年始と暴飲暴食の日々だった方が多いと思います。 わ …

ルフィーとチョッパーのクリスマスケーキ

みなさん、今年はどんなクリスマスを過ごしましたか??? わたしは家で家族と過ごす、おうちクリスマスでした 今年は子どもが大好きなアニメ「ONE PIECE」 に登場するルフィーとチョッパーのキャラチョコに挑戦 初挑戦で上 …

ポットラックの心得

料理や飲み物など一品持ち寄りのポットラックパーティーに 行くことが多くなるこの季節 ポットラックパーティーの時に気を付けていることが いくつかあるんですが、 中でも「誰が食べるのか?」ということを把握してから メニューを …

Men’s Kitchenレポ【3】

3回目のMen’s Kitchenはクリスマスを意識して チキンとゴロゴロ野菜のトマトシチュー 簡単ブラマンジェの二品を作りました 写真見ると品数多いですね(笑) ロールケーキはHさんの差し入れ フワフワ生地 …

料理&お菓子教室のお知らせ

更新が滞っていてスミマセン ありがたいことに、ここ1か月ぐらいの間に 来年以降の仕事の話を沢山頂き バタバタとしています 近日中に申し込み開始となるイベントが 2つあるのでお知らせです 1つ目は 見附市中央公民館で開催さ …

Men’s Kitchenレポ【2】

今日は2回目のMen’s Kitchenでした メニューは 鮭のホイル焼き~味噌バター味~ 切干大根のサラダ ごはん まずはデモンストレーションを見てもらいながら 作り方の説明。 デモを見てもらうとイメージが …

Copyright © Happy Food All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.