新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

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生きくらげ

生きくらげ、初体験 卵と一緒に炒めて中華風の味付けにしてみました 乾燥物とは違って、プリプリした食感がいいです こんな感じでパックに入って100円 近所のスーパーで他のキノコ達と一緒に並んでいた生きくらげ。 今まで気づか …

熟成中♪

これ何だかわかります? リゾットみたいですが 塩麹です。 まだ仕込んだばかりなので 米粒がはっきりわかりますが、 1週間ぐらいするとトロトロになり 粒もわからなくなってきます。 遅ればせながら、市販の塩麹を買ってみたら …

豚バラ軟骨

昨夜は夫の誕生日 赤ワインに合う料理・・・ということで 豚バラ軟骨のハーブ焼きにしました 「豚バラ軟骨」ってスーパーで見ないですよね~。 ↓こんな感じで結構太い軟骨が真ん中に入ってます。 数か月前、初めて見つけて試しに購 …

米粉料理

縁あって長岡製粉株式会社様より米粉のサンプルを頂きました 原料は長岡産こしひかり100% ネーミング(米百俵の花)もパッケージも 長岡にこだわっています 右側は玄米粉。ちょっと茶色っぽいのわかりますか (写真だとわかりづ …

NEWキッチン

かなりご無沙汰してしまってスミマセン 実は先週、引っ越しをしまして慌ただしい日々でした 引っ越しとはいっても同じ市内での移動なので 気分的にはラクですが、 13年住んだ家の荷物を段ボールに詰めるのは 結構大変で参りました …

「n-assh」表紙に掲載されました

本日発行の「n-assh」、もうご覧になりましたか? Men’s Kitchenメンバー達が表紙にどどーーんと掲載されています! 先月のMen’s Kitchen で撮影して頂いたのですが みんな …

キッズシェフ・レポ【2】

先月に引き続き、見附市中央公民館でのキッズシェフ(子ども料理教室)に行ってきました。 今回のメニューは「豚まん」 豚まんって意外と簡単に作れるんですよ まずは生地作りから 前回ピザを作っているので要領得たのか 全体重をか …

Men’s Kitchenレポ【5】

10月から月に1度開催していた Men’s Kitchen(男性向け料理教室) 昨日の5回目で最終回をむかえました メニューは 豚肉のねぎ塩ダレ焼き・もちもちチヂミ・ごはん ごはん写ってませんけど ちゃんと炊 …

牡蠣のオイル漬け

昨年からハマっている「牡蠣のオイル漬け」 今年も大量生産&大量消費中 新潟はここのところ雪が続いています。 そんな時は買い物に行くのも一苦労 そこでこの牡蠣のオイル漬けと 家にあるストック食材を組み合わせて 買い物に行か …

キッズシェフ・レポ【1】

見附中央公民館で開講中の こども料理教室「ぼくも!わたしも!キッズシェフ」で 講師をしてきました 大雪だし、材料準備も先方にお任せで 気になっていたこともあり早めに家を出発 広い道を選んで行ったからかスムーズに到着。 準 …

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