新潟県で料理教室・講演会をしている、料理研究家・栄養士の松丸まきです

ブログ

新潟県産醤油復刻プロジェクト

昨年からスタートした 「新潟県産醤油復刻プロジェクト」に注目しています 県産大豆を使った醤油はありますが、 小麦も県産にし、さらに昔ながらの製法で、 醤油を作るという取り組みです 詳しくはプロジェクトのHPがありますので …

切り干し大根のハリハリ漬け レシピ

春になって、運動部の息子のお弁当ラッシュが始まりそう 普段は給食なので、毎日作らないだけいいと思ってますが。 そんなお弁当や、忙しい日の夕飯に 作り置きおかずがあると重宝しますよね さらに、長期保存が効く乾物を使っている …

新潟 長岡 男性 料理教室(4月募集)

4月の男子限定料理教室「Men’s Kitchen」 募集のお知らせです 【メニュー】 手作りソーセージdeホットドック やわらか〜!!春キャベツのスープ 市販のソーセージ、添加物などの混ぜ物が多い上に、 意 …

新潟日報 朝刊 掲載されました

3月25日付の新潟日報朝刊に 「松丸まき」を取材した記事が掲載されました 今まで、Men’s Kitchenやレシピが掲載されたことはあれど、 私自身にスポットをあててもらったのは初めて 担当記者さん、お見か …

新潟 長岡 男性 料理教室(3月レポ)

3月の男子限定料理教室「Men’s Kitchen」は レストランCoco Teaとのコラボレッスンでした 私はアシスタントにまわり、シェフが講師に イカスミパスタ、ブルスケッタの2品を教えて頂きました イカ …

子持ち高菜

春が近づき、野菜の直売所も賑やかになってきました 今回のめずらし野菜は「子持ち高菜」 小さな株がいくつかくっついて、 一つの塊になってます。 生でかじってみたら…ほのかな苦み&辛味。 加熱するとそれがやわらぎ …

【満席】新潟 長岡 男性 料理教室(3月募集)

雑誌やTVでも話題のイケメンシェフ登場 【満席になりました】 3月の男子限定料理教室「Men’s Kitchen」は コラボレッスンを開催します 長岡市宮内にあるカフェレストラン「Coco Tea」の オーナーシェフ笹崎 …

ココティー 期間限定 コラボメニュー

「あげ家 松兵衛」さんに毎月、 栃尾油揚げのレシピ提供をしています (レシピはこちら) 家庭向けに簡単に作れるものですが、 それをプロのシェフがアレンジすると どうなるんだろう 美味しいに違いない そんな話からコラボメニ …

松風焼き レシピ

息子から「給食で出た松風焼きが 美味しかったから家でも食べたい」 と、リクエストされました そう言えば、松風焼き… 大学の実習で習ったけど、 神奈川の両実家ともおせちには入ってないなぁ〜 久しぶりにわたしも食 …

納豆料理教室(うんめぇろう)レポ

毎年開催している 「うんめぇろうを使った料理教室」が 今年も開催され、 講師として伺ってきました 節分が近いので、納豆巻きをメインとして それに合う納豆料理をレクチャーすることに 納豆巻き2種 納豆かき揚げ 納豆キムチス …

Copyright © Happy Food All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.