大切な道具〜計量スプーン編〜

わたしがこだわり選んで使っている、
キッチングッツを紹介するこのシリーズ。
すごい久しぶりの更新です
(今まで紹介したものはこちら
今回は計量スプーンを新調したので、
ご紹介です
今まで、よくあるステンレスの3本セット
(大さじ、小さじ、小さじ1/2) を使っていました。
昔からあるあのタイプ! 使い慣れているし、
こんなものかなぁーと思っていました。
でも、レシピを考えている時に、 沸々と不満が
計量スプーンってなんで肢がこんな弱っちいの
もっと丈夫ならかぼちゃの種取りとかにも使えるのに
肢が短いから大きなボールだと中に落ちちゃう
大さじ1/2ってすごい適当だよねー
と、まぁーこんな事を思った訳です
料理教室をしていると、
「調味料は計量する?しない?」と
話題になることが多いです。
わたしは計った方が味がブレずに決まるし、
毎回美味しくできるから、
計ることをオススメしてます
でも、毎回計るの、
面倒だったりするのも よーーくわかります
だから!! いかにラクに計量出来るか を常に考えていて、
液体を計る時に便利なミニメジャーを取り入れたり、
(自宅料理教室で毎回、話題沸騰(笑)
レシピ考案する時も、
なるべくシンプルな計量(全部大さじ1とか)
を心掛けてます
そうする事で面倒じゃなくなる
と、言いつつも… 計量スプーンは昔ながらのもので、
不満もあったので、 今回テコ入れしました
探せばありますねぇ〜
私が求めていたようなものが

今まで使っていたものとの比較
これならボールの中に落ちて肢が汚れちゃう
というストレスもない
しかも、結構厚みがあり丈夫なので、
計量ついでに、沢山の具材も混ぜられます
洗い物が減ってラッキー(笑)

スプーンの内側に1/2のライン入り
デザインがシンプルで、
表示も控えめにスッキリした感じなのも、
我が家のキッチンにぴったり
即買いでした
たかが計量スプーン、されど計量スプーン
プチストレスから解放され、
スムーズに料理が捗り、気分もいいです
気になった方は自宅料理教室「MaKitchen」で
実際に使って確かめてみて下さい
今回はお店で購入したので、
売ってる場所もお伝え出来ますよ〜
「これどこに売ってるの??」と教室で
キッチングッツの質問を頻繁にされるんですが、
ほとんどネットで購入してるので、
毎回役立たずなんです
でも、今回は大丈夫です
自宅料理教室、次回は1月に開催予定です。
日程は決まり次第、 LINE@にてお知らせしますので、
気になる方は登録してお待ち下さいね
すぐに満席になるので、
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