新潟県長岡市で食育セミナーを開催しました
今回は「食品表示の読み方」がテーマ。

昨年、食品添加物の話をしたので、
それ以外の表示(原料、期限や生鮮食品の表示など)について。
あと、遺伝子組換えの話も盛り込み…
いつもながら、1時間ミッチリでした

受講者の声

アンケートに書いて頂いた内容を少し紹介しますね

・「松丸焼き」の表示例、とてもわかりやすかったです。
①〜⑥をひとつひとつ照らし合わせて表示の見方がわかりました。

・「表示に隠れているヒミツ」具体的に書かれていてわかりやすかった。

・前回の食品添加物に加え、表示について、
特に遺伝子組換えがどんなもので、
どれ位表示されているのかあまり意識していなかったので、
とても勉強になった。

・今までは単純に遺伝子組換え表示のない食品を選べば安心!と思っていました。
今回のセミナーを参考に頑張ります!!

・遺伝子組換えの表示免除があるのがショッキングでした!

・今まで企業名やCMなどで疑問を持たず購入していたのですが…
知識を身につけることが重要と感じました。
何をどう選択するかは自分次第!ホントですね。

・食品1つ1つを選んで買う。
何を今、自分が求めているのかをよく考えて、
物を選ぶことをしたいと思います。
とてもわかりやすく納得のいくお話でした。

 

みなさんの感想を読んでいると、
「やってよかった!!!」と毎度、感慨深くなります
今回はより一層その気持ちがわいてきました
忙しすぎて、資料作りが全然進まず…
途中、何度も「中止」の二文字が頭をよぎりましたので。
「松丸セミナーのファンです」
「毎回とても楽しみにしてます」
って….みなさんに背中を押してもらって開催できました
一人だったら絶対に投げ出してましたわ

既に開催した栄養セミナーの再演を考えているので、
聴きたいかどうかのアンケートを一緒にとりました。
栄養セミナーから聴いて下さっている方が多いので、
また同じ内容でやってもニーズは無いかな??
と、思いきや…
想像以上に再演希望が多かったので、
来年は日曜日に1日かけてミッチリと、
栄養セミナーを再演しようと思っています

そんなセミナーの情報は
LINEからもキャッチできます
ぜひお友達登録しておいて下さいね〜

また、「食品添加物のセミナーをして欲しい!」
と、オファーを頂いているので、
新潟市ですが秋ぐらいにやるかも?!
(先方との調整により変動するかも〜)
それも決まり次第、お知らせします!
なので、やっぱりLINE登録ですね(笑)

ご参加下さった皆様、ありがとうございました

 

友だち追加
↑タップしてね!