栄養セミナーを開催してから、
みなさんの食に対する意識が高まったのか(嬉)
お弁当について質問されることが多くなってきました😃

なので、久しぶりに息子(高1)のお弁当を紹介🍱

①牛肉のバルサミコソテー
②野菜炒め(ハーブソルト味)
③白菜の胡麻マヨあえ
④ゆかりごはん


①メインおかず:肉、魚を交互に🍖🐟

・種類:牛、豚、鶏、イワシ、ぶり、サバ、鮭…
それぞれ栄養のいいところがあるし、
魚は旬もあるので、
日々あれこれと変えて入れています。
肉は薄切りで!
牛・豚ステーキを入れたこともあるけど、
「厚い肉は冷めると硬くなって、イマイチなんだよねー」
と食にこだわる息子の一言💦
ごもっともな感想(笑)
薄切りのほうが火の通りも速いので、
こっちも助かるのでヨシ👍

・味付け:醤油、カレー、ケチャップ、オイスターソース、味噌…

・量:200g前後
聞かれた時に量を言うと
「やっぱり男の子は違うねー」
「部活は運動部なの?」
と返ってきます。
いやいや✋
成長期は性別関係なく、
たんぱく質ガッツリ摂らないと‼️
まだ身長も伸びてるし〜
運動部だけどそんなにハードではないので、
これも関係なし。
ハードな部活ならもっと必要でしょうねー。

②サブおかず:季節の野菜で炒め物
小さめのフライパンで②を作り、
お皿に取り出し、フライパンをペーパーで拭いて、
①のおかずを焼く🍳
毎日この流れです。
洗い物も少なく、作業もスムーズ✌️

③サブおかず:季節の野菜であえ物
野菜を塩もみして、水分を絞り、味付け。
胡麻、塩昆布、青海苔、かつお節などで
あえることが多いです。
②の野菜を加熱してるので、
③は加熱しないものを入れたいなぁ〜と。
加熱すると壊れるビタミンもあるので💦

④ごはん
・量:大きな茶碗1杯分(200g程度)
「ごはんでお腹いっぱいにさせない」
がポイント‼️
そもそも①の量が多いので、
ごはんがお腹に入る余裕はない😁

息子が高校生になって、
4月からお弁当作りが始まり半年。
毎日(土日も夏休み中も😂)作っていると、
入れる量、作る流れも掴めてきて、
今はこれが定番化してます。

たまに、焼きそば、牛丼、炒飯などが登場したり、
前日の残り物おかずを入れたりもしてますけどね〜

そうそう!
Facebookでたまにお弁当写真をあげてると、
「冷凍食品使わないよね〜」
と言われます。
なぜ使わないのか….
あの小っちゃいおかずでは足りないから!
というのが一番の理由です(笑)
これを言うと意外に思われます😱
添加物や、こだわりとかの答えを期待してるようで💦
そこは二の次!
だって、冷凍のハンバーグ入れようと思ったら、
1度に1パック全部入れるぐらいの勢いじゃないと
栄養足りませんもの。
コスパを考えたら、肉焼いて、
ドーンと入れた方が優秀だから(笑)