bird_21_3_sn

あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い致します

 

11月末に長岡市から新潟市に引越しをしました
念願のマイホームです
自宅料理教室や料理撮影も出来るように、
ダイニングキッチンを広く設計してもらいました

 

キッチン公開

img_5584

広いシンクのオープンキッチン

img_5777

背面はビックサイズのカップボード

そんな広々したキッチンでの料理は快適
クリスマス、お正月と手作り料理で
のんびりと過ごしました

 

クリスマス料理

p1030508

ローストチキン、ミネストローネ、チーズフォンデュ

p1030509

息子はこのローストチキン、2本も平らげました
気に入ったので、いいですけど〜

以前、ストックバスターズで激安だったフォンデュ鍋、
この冬に大活躍しそうです

 

おせち料理

おせち料理は家族からリクエストされたものだけ作りました

我が家は甘めの味付けが苦手なので、
市販品だと残る可能性大
手作りなら味の調整出来ますからね!
栗きんとんなんて、砂糖入れずに、
甘露煮のシロップだけの甘さです

p1030537

栗きんとん、数の子、紅白なます、
松風焼き(レシピはこちら
(焼き豚はお歳暮に頂いたものを)

p1030533

写真は無いですけど、お雑煮も2鍋作り、
年越し蕎麦と一緒に食べたり、
つきたてのお餅を入れたりして楽しみました

 

年末年始、よく食べ、よく飲んだので…
体が重くなってきて、口内炎もチラホラ出てきたこの頃
通常通り、糖質オフな食生活に戻し、
身体も戻したいと思います