カルピスを使った親子料理教室で
講師をさせていただきました

始まる前に参加者の皆さんに質問!
「カルピスを飲んだことがある人
100%が手を挙げるという
よくよく考えるとすごいことですよね〜
だって、巷にこれだけ多数のドリンク類があふれている中、
老若男女とわず、誰もが絶対は口にしたことのあるんですから。
さすが、95年の歴史です

そのカルピス、ドリンクやデザート以外に、
料理にも使えるんです

甘味とほのかな酸味があるので、
砂糖や酢の代わりとして。
コク出しや辛味を抑えるので、みりんのように使ったり。

今回はそんな特徴を生かした3品を作りました

豚汁、タルタルチキン南蛮、フルーツポンチ。

会場には子ども用包丁が備え付けでしたので、
子ども達もしっかりと包丁を使って料理をして参加。

夏休み最後のいい思い出作りに一役買えたようで
嬉しく思います

また、試食時はカルピスが飲み放題(笑)
梨、ぶどうなどの味違いや、
炭酸水や牛乳割りなど好みで色々と試せます

最後はお土産も〜
カルピスはもちろん、青い特製エプロンまで

親子のふれあいや、たくさんの笑顔がみられ、
温かい気持ちになれた料理教室でした。
みんなの喜んでる姿ってやっぱりいいなぁ〜

このイベントを開催するにあたり
非常にたくさんの皆様のご協力を頂きました。
関係者の皆様、ありがとうございました&お疲れさまでした。