塩レバー

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ここ半年ぐらい、週に1回、
豚レバーを食べていました
が、栄養セミナーの資料を作りながら
「一度に沢山食べるよりも、
少量を毎日の方がいいんじゃない
と思い始め、鶏レバーを調理して、
冷蔵庫にストックして食べています。
ここ3週間ぐらい
甘辛煮もいいのですが、
味が同じだと飽きますよね
ですので、塩味にして、色々とアレンジしながら
毎日3個ぐらい食べてます
栄養セミナーを終え、
レバーブームになっているのもあることですし、
セミナーでは豚レバー活用の方法をお話ししたので、
こちらでは塩レバーのレシピをご紹介
 
【塩レバー】
〈材料〉
鶏レバー 600gぐらい
塩  大さじ2
〈作り方〉
①鶏レバーを一口大に切る
②ハツ(心臓)は縦に切って血の塊を取り除く
③袋に①②と塩を入れて揉む
④半日〜1日冷蔵庫に③を入れる
⑤水で何回か④を洗い、鍋に入れ、水をひたひたに入れる
⑥⑤を火にかけ、沸騰してから10分加熱する
⑦火を止めて、蓋をして冷めるまでそのまま放置
⑧ゆで汁を捨てて、保存容器に入れて冷蔵庫へ
 
写真のように白髪ねぎと一緒に食べると美味しい
和からしも合うよ
レバーが苦手な息子はわさび醤油がお気に入り
ゆで汁の色が黄色っぽいので、
水溶性ビタミンかなり流れちゃってる
とか思いますがー
まぁ、食べないよりはいいですよね!
豚レバーの炒め物バリエも入れつつ、
色々とやって、体の変化を感じてみようと思います

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