P1060644

「超!わかりやすい栄養の話〜ビタミン・ミネラル編」
自主開催のセミナー、
70名以上の方に受講頂き、大盛況で終える事が出来ました
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました

昼の部では約50名のお申し込みがあり、
会場がギュウギュウ

P1060640

回を重ねる毎に受講者が増えていて、
嬉しい限りです

アンケートを見ると

●毎回楽しみにしています
●前回良かったので、また来ました

というリピーターさんが多いのはもちろん、
そこから口コミで

●友達に勧められて来ました
●みんながいい!!と言うので

という方も多いのです
次回の糖質編は会場を大きくするか、
回数を増やすかしないとかしら
嬉しい悩みです

 

では、書いていただいたアンケートを
いくつかご紹介しますね

●「バランスのよい食事を」とよく言われるが
何を?!どうやって?!と思っていた

●バランスよくと「何となく」とらえていたものが、
少し具体的になりました

⇒「バランスよく」ってズルイ言葉ですよね
具体例を示してならまだしも、
大抵この一言でサラリと片付けられる

今回はグラフを作り、具体的に比較して示しました。
「バランス良くってそういう事か〜」というのが
より一層伝わりましたね
あのグラフ作り、大変だったのよー
報われました

 

●普段の食生活にすぐに取り込めるようなポイントが含まれていて、
とっても参考になります

●具体的な食事方法のお話もあり、実践しやすく感じました

●即実践に移しやすい内容で、そこがわかりやすいし、
ためにもなります

⇒知識を増やすだけのセミナーでは意味が無いので、
聴いた事をいかに実践してもらうか
を常に考えています
【栄養士・料理研究家】とダテに2つの肩書きを
名乗ってるわけじゃありません
栄養の話をしつつも、こんな食材・料理がいいですよ〜
というのも紹介しています。
だから内容てんこ盛りになってしまうんですが

 

今回は「レバー」の反響が非常に多かったです
体にいいのは何となくわかっているけど、
使いづらい・食べづらいレバー。
具体的に何がいいのか、そして美味しく食べられる
料理のポイントをセットで話したので、
「これは食べずにいられない」って
感じなんでしょうね
Facebookでレバー料理を見かけるこの頃

主婦の方は毎日食事作りをしていると
レパートリーに悩みますよね
そんな時に「あっ、これやってみよ〜♪」って
ワクワクを提供出来るセミナーになっていることが
とっても嬉しいです

 

今年中(秋頃?!)に残りの糖質編を開催予定です
それまで、今までお伝えした事を出来る事から、
出来る範囲で実践してみて下さいね