P1010557

<今日のお弁当メニュー>
●ゆかりチーズご飯
●鮭の塩麹ソテー
●三色炒め
●砂肝のさっぱり漬け

今日も「また」中学生息子へのお弁当作り
地区大会が開催されているので、
運動部の生徒がゴッソリいないため、
給食が無いんだとか。

息子が入ってる陸上部は
他の日に大会が終わっているので
お弁当持ちで学校へ

そんな日でも「たんぱく質ガッツリ」
相変わらず
(何でたんぱく質?!と思われた方は
こちらで説明してます)

今回はお魚をメインに
鮭200g、砂肝30g、チーズ20g

夏はお弁当が傷みやすいので
いつも以上に衛生面に気を使います

気をつける事はいくつもあるんですが、
今日のお弁当で意識したのは…

防腐殺菌効果のある大葉と酢を使用
(鮭の間に大葉、砂肝の味付けに酢を使用してます)

保冷剤も持たせますが、
食材でもこういう効果のある物を
ちょっと入れるのもオススメです

大葉も酢も食欲増進しますので
一石二鳥ってとこですね