じゃばら

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いつも変わり野菜を紹介してくれる
友人のジンさんから、
今度は「じゃばら」という果実が
届きました
和歌山県の北山村のみでしか
生産されていないという貴重な果実。
お裾分けしてくれたジンさん、
ありがとう
「じゃばら」とは
(スミマセーン!紹介は割愛
追記:今は愛媛県でも生産されているとの事

切るといい香りが漂います
この香り、知っているけど何だろう??
大好きな香り・・・
マンゴー
柑橘系なのにマンゴーの香りって不思議。
味はれっきとした柑橘類なのに〜
まずは「じゃばら酎ハイ」でシンプルに
いただきました
Lサイズみかんぐらいの大きさですが、
思い切って、半分絞り入れました
まろやかな酸味が心地いい
生絞りレモン・グレープフルーツ酎ハイより
パンチがない酸味。気に入りました
次はドレッシングに
レモン代わりにじゃばら汁を
オリーブオイルと混ぜて
白菜のサラダにかけてみました
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柔らかい酸味が程よい感じ
皮も刻んで混ぜたけど
クセも無く、子どもも平気で食べるほど
タルタルソースにも入れてみたんですが、
こちらもイイ感じ
お酢、レモンほど強い酸味が無いのと、
かぼすなどより、柑橘系の風味が抑えられているので、
どんな料理にも合いますね〜
個人的に種が無いので、
絞りやすいのも嬉しいところ!!
新しい食材って、ワクワク楽しい

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