熟成中♪

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これ何だかわかります?

リゾットみたいですが

塩麹です。

まだ仕込んだばかりなので 米粒がはっきりわかりますが、 1週間ぐらいするとトロトロになり 粒もわからなくなってきます。

遅ればせながら、市販の塩麹を買ってみたら 美味しいうえに、色々な料理につかえて万能 流行るわけですね~

奥深い旨味が何とも言えない

薄切りの豚肉にまぶして2~3時間後に 焼いてみましたが、これだけで充分美味しい しかも麹の力で肉もやわらかくなっています。

スティック野菜にそのままつけて 食べるのもいける

「これはもう冷蔵庫に常備するしかない!!!」 と思い、昨日から熟成中

と言ってもすごい簡単でして・・・ 麹と塩と水を混ぜて常温に放置。 1日1回かき混ぜるだけ

出来たら何に使おうか今からワクワクです

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